Immersion au cœur d'une nature rude et sauvage, des rencontres inoubliables

Points forts

  • Un condensé d'expériences entre terre et océan
  • Découverte gastronomique chez l'habitant
  • Immersion à Chã das Caldeiras
  • Paysages lunaires et nature exubérante
  • Randonnée au cratère de Cova à Santo Antao
  • Hébergement en hôtellerie de charme et guesthouse
  • Accompagnement guide francophone

Au croisement des influences africaines, nous découvrons les îles de Fogo, São Vicente, Santo Antão la secrète, et Santiago l’Africaine. Ce voyage nous conduit sur les hauts volcans du territoire, à travers des vallées verdoyantes et des déserts pour finir par les plages sauvages du littoral. Au carrefour de trois continents, les métissages ethniques et culturels offrent au territoire de véritables richesses inexplorées. Du grand port de Praia au volcan de Fogo, des rencontres avec les habitants sur São Vicente à Santa Antao en passant par la sublime "Vallée de Paul", nous vivons un véritable dépaysement. Ce voyage nous offre une immersion absolue au cœur d'une nature rude et sauvage, un délicieux combiné entre vie locale et rurale, des rencontres inoubliables. Charme et authenticité garantis.

Code voyage : TAM00689
16 jours
Empreinte carbone : 2.95 tonnes de CO2
Activités :Treks et randonnées, Découverte culturelle
Niveau physique :Modéré
Nuit la plus haute :Inf. à 2 500 m
Confort :Standard
à partir de3 950
Vol international inclus

Descriptif

La beauté et l’authenticité du Cap Vert nous est révélée au travers de 4 îles différentes, 4 facettes du Cap Vert. Nous nous enivrons de la musique et culture capverdienne à Sao Vicente, nous nous émerveillons des paysages de montagnes de Santo Antao, Santiago, terre d’histoire et l’île de Fogo, son volcan actif et l’attachement des habitants à cette terre nourricière.

SANTIAGO, L’AFRICAINE : Terre d’origine du peuple capverdien, l’influence africaine se ressent dans toute la ville de Praia : ses marchés, sa musique et sa gastronomie. Dans les terres, des paysages de canyons (ribeiras), vallées et collines mais aussi une forte culture créole, reflet de son histoire.

SANTO ANTAO, TERRE LA VOLCANIQUE : Santo Antao, paradis des marcheurs, l’île regorge de sentiers de randonnée. Accessible par ferry depuis l’île voisine de Sao Vicente, l’île de Santo Antao est le verger du Cap Vert. Ses reliefs impressionnants et ses côtes déchiquetées, Santo Antao est une île rocheuse et escarpée. Santo Antao apparaît d’abord aride, puis aux détours de routes suspendues entre ciel et mer aux dénivelés vertigineux, on aperçoit des forêts de cyprès et de conifères qui laissent ensuite place à des paysages de montagnes somptueux, à la végétation luxuriante, dominée par les plantations de canne à sucre, manioc, mangues, papayes et bananeraies. La vallée de Paul, entourée par d’imposantes montagnes et baignée par la mer, est l’un des joyaux de l’île. 

FOGO, TERRE DE FEU :Dominée par son imposant volcan, l’île de Fogo est une terre de contrastes avec au sud des zones sèches et arides et au nord des zones humides et fertiles qui permettent la culture du café et du vin. Ses champs de lave, ses plages de sable noir, sa flore en font un lieu de prédilection pour les passionnés de trek et les amoureux de nature.  Quand l'avion s'approche de Fogo, la fascination commence à se faire sentir, nous ne pouvons quitter des yeux ce grand cône obscur qui se détache majestueusement de l'océan... 

SAO VICENTE, PETIT BRESIL : Sao Vicente et ses jolies plages, Mindelo, berceau de la culture capverdienne ; un cocktail entre culture, nature et rencontres. Mindelo est surnommée « la petite Havane » en raison de son architecture coloniale, de l’ambiance festive qui y règne. Célèbre pour sa musique et ses musiciens, c’est aussi la ville natale de Césaria Evoria, chanteuse renommée et ambassadrice du Cap Vert. Deux évènements se déroulent à Sao Vicente : le carnaval de Mindelo sur des ambiances brésiliennes et les nuits festives de l’été qui réunissent les musiciens d’Afrique Occidentale, Portugal, Brésil et Cap Vert. Le point culminant de l’île est le Monte Verde, à 774m d’altitude. On y trouve aussi quelques plages comme celle de Baia das Gatas, connue pour  son festival annuel de musique capverdienne.

Jour par jour

JOUR 1 : EUROPE — SANTIAGO

Jour 1

Nous embarquons pour notre vol à destination de Santiago au Cap Vert. A notre arrivée à l’aéroport de Praia, nous sommes accueillis par notre chauffeur et transférés à l’hôtel situé dans le centre historique de la ville. 

Santiago, "l'Africaine" est l'île la plus peuplée et la plus vaste de l'archipel. L'ambiance, l'histoire et le mode de vie des habitants lui valent ce surnom. La capitale est Praia. Elle dispose de sites historiques  tels que Cidade Velha classé au patrimoine de l’UNESCO, et la prison de Tarrafal. Santiago très vallonnée, aux massifs montagneux offre tous les paysages contrastés du pays.

environ 1 h Repas : petit-déjeuner dans l'avion – déjeuner libre (non inclus) – dîner à l'hôtel Hébergement : nuit à l'hôtel

JOUR 2 : SANTIAGO — PRAIA

Jour 2

Après le petit-déjeuner, nous rencontrons notre guide et partons pour la visite de Praia. Notre guide nous conduit vers le centre historique, la vieille ville appelée Plateau où nous visitons à pied, la caserne militaire Jaime Mota, en passant par le palais présidentiel, la place Alexandre Albuquerque. Nous déambulons au marché offrant une diversité de fruits et légumes locaux. Nous partons en direction de Cidade Velha, premier port colonial portugais. Cidade Velha est jumelée à Gorée dans l’histoire de l’esclavage, sur la place du village s’élève le pilori qui a vu défiler les destins brisés des esclaves. Nous rejoignons la forteresse de São Felipe, construit à l'origine pour défendre la ville contre les attaques de pirates. Situé à 120m au-dessus du niveau de la mer, nous admirons une vue imprenable du fort.  Nous nous rendons à Sé cathédral la première cathédrale d'Afrique subsaharienne construite par des Européens. Nous croisons les « pescador » (pêcheurs) de retour de la pêche avec leurs bateaux traditionnels chargés de poisson frais. Nous déjeunons dans un restaurant local. Après le déjeuner, nous visitons l'ancien marché aux esclaves de Pelourinho, la célèbre rue Banana avec ses maisons traditionnelles, l'église Nossa Senhora do Rosário et le couvent de São Francisco.

en véhicule privé environ 30 minutes environ 3 h excursion et visites guidées Repas : petit-déjeuner à l'hôtel – déjeuner au restaurant – dîner à l'hôtel Hébergement : nuit à l'hôtel

JOUR 3 : SANTIAGO — FOGO — CHÃ DAS CALDEIRAS

Jour 3

Après le petit-déjeuner, notre chauffeur nous conduit à l’aéroport de Praia. Nous prenons notre vol à destination de l’Ilha do Fogo, l’île du feu. A notre arrivée à l’aéroport de Fogo, nous sommes accueillis par notre chauffeur qui nous au marché coloré de São Felipe. Nous partons ensuite en taxi local (aluguer) vers la caldeira du volcan, lieu spectaculaire avec ses coulées de laves déchiquetées. Nous visitons le village de Chã da Caldeiras situé à 1700m d’altitude. En fin d’après-midi, nous sommes conduits à notre maison d’hôtes. Après le dîner, nous nous rendons à  l’casa de Ramiro, point central du village où les musiciens jouent saudade et mornas, musiques traditionnelles du Cap Vert.  Nuit en guesthouse. 

Dominée par son imposant volcan, l’île de Fogo est une terre de contrastes avec au sud des zones sèches et arides et au nord des zones humides et fertiles qui permettent la culture du café et du vin. Ses champs de lave, ses plages de sable noir, sa flore en font un lieu de prédilection pour les passionnés de trek et les amoureux de nature.  


en véhicule privé environ 30 minutes environ 25 minutes environ 5 h environ 3 h + 169 m / - 227 m environ 1700 m randonnée Cha da Caldeiras - visites guidées Repas : petit-déjeuner à l'hôtel – déjeuner d'un pique-nique – dîner chez l'habitant Hébergement : nuit chez l'habitant

JOUR 4 : FOGO — VOLCAN PICO GRANDE

Jour 4

Après un petit-déjeuner très matinal, nous rencontrons notre guide pour l’ascension  du fameux Pico Grande culminant à 2.829m d’altitude. Un volcan qui est encore en activité, la dernière éruption date de 2014. Un départ très tôt dans la matinée est nécessaire afin d'avoir une bonne visibilité au sommet du volcan et d’éviter la chaleur. Après 3 heures à 4 heures de marche, nous atteignons le sommet où  se trouve un cratère de 500 m de diamètre et de 180 m de profondeur.  Le feu est l'élément présent sur toute l'île ; dans l'esprit des gens,  dans le paysage de Chã das Caldeiras. Au retour, nous prenons un pique-nique devant un panorama grandiose avant de descendre dans les jora (graviers volcaniques). Nous nous approchons du "chaudron", la caldeira et continuons jusqu'aux villages qui ont été détruits par les éruptions. La chaleur du volcan est elle aussi omniprésente.  Nous redescendons la pente de sable volcanique et nous nous dirigeons vers le village. Nous continuons les discussions sur la dernière éruption et l'histoire de la caldeira en dégustant du vin et du café de Fogo. après le dîner, retour au village pour une soirée musicale.

en véhicule privé environ 6 h + 1100 m / - 1100 m environ 2829 m ascension guidée du volcan Repas : petit-déjeuner à l'hôtel – déjeuner d'un pique-nique – dîner chez l'habitant Hébergement : nuit chez l'habitant

JOUR 5 : FOGO — CHÃ DA CALDEIRAS — SAO FELIPE

Jour 5

Après le petit-déjeuner, nous rencontrons notre guide et avec les habitants de l’île, nous partons pour une visite de la coopérative viticole à Santa Catarina. Nous découvrons les techniques agricoles locales et participons aux activités.  La coopérative cultive le raisin à l’origine du vin réputé et d’excellent qualité du Cap Vert : le Manecom. Une tradition qui remonte à plus de 100 ans. Nous dégustons les produits locaux et déjeunons sur le lieu.  Après le déjeuner, nous apprenons la fabrication du fromage de chèvre et du pain dans le four à bois. Nos hôtes nous expliquent les difficultés de l’élevage au sein d’un parc naturel règlementé. Ensuite, dans le quintal familial, nous participons à l’élaboration d’une djagasida (plat traditionnel à base de maïs, poissons et haricots). En fin de journée, nous partons pour notre maison d’hôtes située à São Felipe, capitale de Fogo. 

A Fogo, les 3 villes de l’île sont réputées pour leur spécialité locale ; Santa Catarina est connue pour son vin et son fromage de chèvres, Sao Felipe pour son fromage de chèvre et Mosteiros avec ses paysages verdoyants, est le grenier de l’île : caféiers, bananiers, oranges, mimosas, autant de trésors offerts par la fertilité des terres volcaniques.

en véhicule privé environ 1 h environ 2 h visites culturelles, dégustation de produits locaux Repas : petit-déjeuner chez l'habitant – déjeuner en auberge – dîner chez l'habitant Hébergement : nuit chez l'habitant

JOUR 6 : FOGO — SAO FILIPE — SALINIAS

Jour 6

Après le petit-déjeuner, nous rencontrons notre guide qui nous fait découvrir la capitale de Fogo, Sao Felipe. Nous nous promenons dans les rues de l’une des villes les plus anciennes du Cap Vert. A travers l’architecture de la ville et les maisons coloniales, notre guide nous conte le passé prospère de cette ville grâce à la culture de coton. Nous visitons une « sobrado », maison coloniale typique de l’île, le marché situé à la frontière de Bila Baxo, avec ses légumes et ses fruits gorgés de soleil et rencontrons les vendeurs locaux. Nous poursuivons par une dégustation de café. Nous continuons notre parcours pour visiter ensuite le musée Casa Memoria de Fogo situé dans une ancienne maison commerçante de 1820. Non loin de là se trouve le musée municipal où l’on peut voir plusieurs espèces de plantes endémiques.  Nous déjeunons des plats traditionnels dans un des meilleurs restaurants de la ville. Notre guide nous conduit après le déjeuner sur la partie occidentale de l’île pour une excursion à Salinias. Nous découvrons cette piscine naturelle aux eaux turquoise au creux de la coulée de lave. Nous profitons d’une agréable baignade et nous nous offrons un moment de détente en dégustant un punch de «Calabaceira», le fruit du baobab ; boisson typique du pays. Le soir, nous assistons à une soirée musicale dans une ambiance africaine.

environ 15 minutes environ 3 h visites culturelles Repas : petit-déjeuner chez l'habitant – déjeuner au restaurant – dîner chez l'habitant Hébergement : nuit chez l'habitant

JOUR 7 : FOGO — SAO VICENTE

Jour 7

Après le petit-déjeuner, nous rencontrons notre chauffeur pour nous rendre à l’aéroport. Nous embarquons pour un vol à destination de Sao Vicente. A notre arrivée à l’aéroport nous sommes accueillis et transférés à notre hôtel situé à Mindelo. Nous découvrons l’ambiance vibrante de Mindelo. Après un déjeuner dans un des restaurants de la ville, nous déambulons le long de la baie sur la plage de sable fin et profitons d’une baignade. Nous dînons dans un des nombreux restaurants ou cabarets dans une ambiance musicale.  

Sao Vicente et ses jolies plages, Mindelo, berceau de la culture capverdienne ; un cocktail entre culture, nature et rencontres. Mindelo est surnommée « la petite Havane » en raison de son architecture coloniale, de l’ambiance festive qui y règne. Célèbre pour sa musique et ses musiciens, c’est aussi la ville natale de Césaria Evoria, chanteuse renommée et ambassadrice du Cap Vert. Deux évènements se déroulent à Sao Vicente : le carnaval de Mindelo sur des ambiances brésiliennes et les nuits festives de l’été qui réunissent les musiciens d’Afrique Occidentale, Portugal, Brésil et Cap Vert. Le point culminant de l’île est le Monte Verde, à 774m d’altitude. On y trouve aussi quelques plages comme celle de Baia das Gatas, connue pour son célèbre festival de musique, Sao Pedro ou Calhau.

environ 30 minutes environ 1 h Repas : petit-déjeuner chez l'habitant – déjeuner libre (non inclus) – dîner au restaurant Hébergement : nuit à l'hôtel

JOUR 8 : SAO VICENTE — MONTE VERDE — CALHAU

Jour 8

Après le petit-déjeuner, nous partons accompagnés de notre guide pour une randonnée sur le sommet culminant de Sao Vicente. Un trek d’un niveau facile. Au départ de Mindelo nous empruntons en véhicule privé la route pavée de Baia Das Gatas pour accéder à « pé d’verde » le pied du Monte Verde qui surplombe de ses 752 mètres la baie de Mindelo. Après deux heures de marche nous atteignons le sommet et découvrons ainsi la faune et la flore de l’île, les jardins en espalier uniques à Sao Vicente.  Au sommet, s’offre à nous, un panorama unique sur la baie de Mindelo et  des îles voisines : Santo Antão et Santa Luzia. Une randonnée incontournable pour apprécier la beauté sauvage de Sao Vicente et la diversité de ses paysages. Après un moment de détente au sommet, nous entamons la descente et récupérons notre véhicule. Nous prenons la route pour rejoindre la plage de Salamansa. Nous déjeunons dans un restaurant sur la plage. Nous profitons d’une baignade dans l’océan avant de prendre la route vers le nord. Nous nous arrêtons au village de Baia das Gatas situé au nord est de la ville et redescendons la plage de Baia das Gatas, Praia Grande. Nous continuons notre route en direction du petit village de pêcheurs de Calhau. Calhau est le lieu le plus verdoyant de Sao Vicente avec ses parcelles cultivées par des maraîchers. Nous pouvons si nous le souhaitons faire une balade d’une durée de 30mn environ autour d’un ancien volcan situé en bord de mer, le paysage est façonné par des formations de lave pétrifiée. En fin de journée, retour à notre hôtel à Mindelo.

environ 1 h 30 environ 4 h + 500 m / - 500 m environ 752 m Repas : petit-déjeuner à l'hôtel – déjeuner au restaurant – dîner à l'hôtel Hébergement : nuit à l'hôtel

JOUR 9 : SANTO ANTAO — ESTRADA DA CORDA

Jour 9

Après le petit-déjeuner, notre chauffeur nous conduit au port de Sao Vicente. Après une rapide traversée en bateau, nous arrivons à Porto Novo. Nous sommes accueillis par notre guide qui nous conduit pour nous faire découvrir la route mythique de Corda (« estrada da corda »). Cette route grimpe à 1300 mètres pour replonger ensuite sur l’autre versant de l’île. Il s’agit de l'ancienne route pavée qui se faufile entre les montagnes et qui est moins pratiquée depuis l'ouverture récente d'une route goudronnée longeant l'océan. Nous passons dans les zones de Pico Da Cruz, Agua das Caldeiras, cratère de Cova… et sur les innombrables vues à couper le souffle... Nous entamons une marche de 2 à 3 heures. Nous arrivons ensuite au village de Corda, qui a donné son nom à cette route mythique. Nous déjeunons à Corda dans un restaurant local. Nous terminons la descente en véhicule et faisons plusieurs arrêts à Cha de Mato, Delgadin. Nous arrivons sur la côte nord de l’île et faisons une visite de Ribeira Grande, la capitale du nord. Nous continuons en voiture jusqu'au village de Ponta do Sol. Dîner et nuit chez l’habitant.

Santo Antao, paradis des marcheurs, l’île regorge de sentiers de randonnée. L'île de Santo Antao est le verger du Cap Vert. Ses reliefs impressionnants et ses côtes déchiquetées, Santo Antao est une île rocheuse et escarpée. Santo Antao apparaît d’abord aride, puis aux détours de routes suspendues entre ciel et mer aux dénivelés vertigineux, on aperçoit des forêts de cyprès et de conifères qui laissent ensuite place à des paysages de montagnes somptueux, à la végétation luxuriante, dominée par les plantations de canne à sucre, manioc, mangues, papayes et bananeraies. La vallée de Paul, entourée par d’imposantes montagnes et baignée par la mer, est l’un des joyaux de l’île. Terre des amoureux de la nature, l’île regorge de sentiers de randonnée.

en bateau environ 30 minutes environ 1 h environ 3 h Repas : petit-déjeuner chez l'habitant – déjeuner au restaurant – dîner chez l'habitant Hébergement : nuit chez l'habitant

JOUR 10 : SANTO ANTAO — RIBEIRA GRANDE

Jour 10

Après le petit-déjeuner, notre guide nous conduit à la découverte de la Ribeira Grande et de ses différentes vallées attenantes, jusqu’à l’abrupte vallée de Garça, qui redescend jusqu’au petit village de pêcheurs de Cruzinha, situé en bord de mer. En route, nous faisons un arrêt dans le village de Cha d’Igreja. Cette petite ville est située dans la partie nord de l'île de Santo Antão entre montagnes et océan, un environnement naturel d'exception. Nous nous rendons dans une exploitation agricole situé près de Coculi, pour un déjeuner traditionnel en table d’hôtes. Nos hôtes nous font découvrir les méthodes agricoles, nous prenons conscience de la diversité des produits cultivés. Retour à Ponto do Sol dans l’après-midi. Nous partons ensuite pour une marche d’environ 1 heure vers le petit village de Fontainhas, qui signifie « petites fontaines », magnifique village coloré accroché aux falaises. Retour à notre maison d’hôtes. Dîner et nuit en maison d’hôtes

en véhicule privé environ 1 h environ 3 h Repas : petit-déjeuner chez l'habitant – déjeuner en auberge – dîner chez l'habitant Hébergement : nuit chez l'habitant

JOUR 11 : SANTO ANTAO — LA VALLEE DE PAUL

Jour 11

Après le petit-déjeuner, rencontre avec notre guide à l’hôtel. Nous partons pour une randonnée incontournable découvrir la vallée tropicale de Paul, sans doute une des plus belles du Cabo Verde. Notre guide et chauffeur nous conduisent jusqu’au village lieu-dit de Pe D’Eukalip, situé dans les hauteurs de la vallée de Paul, et qui est le point de départ du trek. Nous entamons une marche de 4h par un petit sentier qui nous mène vers le petit village perché d’Espanader, et redescendons dans la verdoyante Figueiral de Paul. Nous faisons la visite d’un « trapitche » traditionnel en bois âgé de 300 ans dans le village de Eito (en activité de janvier à juillet). Nous dégustons du « grogue » et du « ponche ». Nous repartons à travers les champs de canne à sucre pour prendre un déjeuner chez l’habitant, dans la figueiral de Paul. En fin d’après-midi, retour à notre maison d’hôtes. 

environ 1 h environ 4 h + 400 m / - 600 m visites culturelles Repas : petit-déjeuner chez l'habitant – déjeuner en auberge – dîner chez l'habitant Hébergement : nuit chez l'habitant

JOUR 12 : SANTO ANTAO — TREK LOMBO BRANCO — PINHÃO

Jour 12

Après le petit-déjeuner, nous rencontrons notre guide et partons pour une journée de trekking. Le point de départ de notre randonnée est au village de Lombo Branco, notre guide nous conduit jusqu’à ce village en véhicule. Nous entamons ensuite une marche de 5 à 6 heures (niveau difficile). Du village de Lombo Branco, nous commençons un itinéraire de randonnée des plus surprenants. Nous nous dirigeons à Ribeira Grande par les villages de Pinhao et Monte Joana. Nous découvrons la végétation impressionnante de Santo Antao. Nous traversons des ruisseaux et grimpons des collines. Nous déjeunons un pique-nique en cours de route. Nous humons avec délice le parfum des mangues et de la canne tout en admirant ces vallées verdoyantes. Au fur et à mesure de notre avancée, nous croisons les habitants qui nous relatent les anecdotes les plus curieuses et amusantes de leur village. En fin de journée, nous retournons à Ponto do Sol en aluguer (taxi collectif local). 

en véhicule privé environ 1 h environ 6 h + 450 m / - 450 m Repas : petit-déjeuner chez l'habitant – déjeuner d'un pique-nique – dîner chez l'habitant Hébergement : nuit chez l'habitant

JOUR 13 : SANTO ANTAO — TREK LES TROIS VALLEES — CHA DE PEDRAS — JOAO AFONSO — FIGUEIRAL

Jour 13

Après le petit-déjeuner, rencontre avec notre guide. Nous partons le village de Boca de Coruja, dans la Ribeira Grande. Nous entamons une randonnée des plus surprenante. Nous nous émerveillons devant ces paysages qui sont différents d’une vallée à l’autre. La succession de montées et de descentes nécessitent un minimum de condition physique, mais cette randonnée reste très ludique et accessible, nous découvrons la flore locale. Nous nous rendons à la coopérative de Joao Afonso pour déjeuner un repas typiquement capverdien. Nos hôtes nous 
proposent la dégustation de ponches et de confitures et nous en offrent pour le retour. Les coopératives agricoles de Santo Antao s’inscrivent dans des projets d’agriculture et de tourisme durable. Retour à notre maison d’hôtes. Dîner et nuit chez l’habitant

environ 1 h environ 5 h + 400 m / - 400 m Repas : petit-déjeuner chez l'habitant – déjeuner en auberge – dîner chez l'habitant Hébergement : nuit à l'hôtel

JOUR 14 : SANTO ANTAO — SAO VICENTE

Jour 14

Après le petit-déjeuner, rencontre avec notre chauffeur qui nous conduit au port de Santo Antao. Nous prenons le bateau pour retourner à Sao Vicente à Mindelo précisément. A notre arrivée à Sao Vicente, nous sommes accueillis par notre chauffeur et conduit à notre hôtel à Mindelo dans le quartier historique. Ensuite, nous partons pour une excursion avec notre guide pour une découverte de la vie de Mindelo, capitale culturelle du Cap Vert, et de l’île de Sao Vicente, authentique et préservée. Nous partons de la Praça Nova, place principale pour un tour de la ville : l’Avenida Marginal, les anciennes douanes, la rua de Lisboa, le marché municipal, le palais du gouverneur, la mairie, l’église, la praça estrela, le marché au poisson, la réplique de la tour de Belem. Nous remontons la Rua de Libertad d’Africa, l’une des rues principales de la ville, et découvrons ses grandes halles qui abritent un marché permanent. Enfin, nous visitons l’une des nombreuses galeries d’art de cette capitale culturelle où vécut l’illustre « Diva aux pieds nus », Cesaria Evora ! Après un déjeuner dans un petit restaurant typique sur le port, nous partons en véhicule privé pour le tour de l’île. Nous passons à Ribeira do Calhau, Calhau, Norte Baia, Baia das Gatas, Monte Verde. En fin de journée, retour à notre hôtel. Dîner libre. Nuit à l’hôtel.

en bateau environ 1 h environ 3 h excursion guidée à pied, en véhicule privé Repas : petit-déjeuner chez l'habitant – déjeuner au restaurant – dîner libre (non inclus) Hébergement : nuit à l'hôtel

JOURS 15 & 16 : SANTIAGO — TARRAFAL

Jour 15

Après le petit-déjeuner, rencontre avec notre chauffeur qui nous conduit à l’aéroport de Sao Vicente. Nous prenons notre vol pour Santiago. Nous sommes conduits par notre chauffeur à Tarrafal.  Nous terminons en beauté notre voyage au Cap Vert en séjournant à Tarrafal, jolie station balnéaire au nord de Santiago. Sur la route, nous faisons un arrêt dans les villages de Sao Jorge dos Orgaos  pour son jardin botanique et à Assomada pour visiter le musée de Tabanka. A notre arrivée, nous sommes conduits à notre hôtel. Nous visitons le village et déjeunons un pique-nique. Le reste de la journée, nous nous offrons une détente sur les jolies plages de Tarrafal, l’une de sable blanc, l’autre de sable noir, et son petit port de pêche. Nous profitons de ces deux jours pour découvrir les villages et ports de pêche à proximité de Tarrafal.

en véhicule privé environ 2 h 30 environ 35 minutes visites culturelles Repas : petits-déjeuners chez l'habitant – déjeuners libres (non inclus) – dîners à l'hôtel Hébergement : nuits à l'hôtel

JOUR 16 : TARRAFAL — SANTIAGO — EUROPE

Jour 16

En fonction de notre horaire de vol temps libre. Rencontre avec notre chauffeur qui nous conduit à l'aéroport de Praia pour notre vol retour.

environ 2 h Repas : petit-déjeuner à l'hôtel – déjeuner libre (non inclus) – dîner libre (non inclus)

JOUR 17 : ARRIVÉE EN FRANCE

Jour 17

FIN DE PROGRAMME

Pour des raisons imprévisibles à ce stade d’aléas climatiques, de forme ou de méforme des participants ou autres (état des routes, trafic, cas de force majeure...), votre guide ou accompagnateur peut être amené à adapter le programme, si nécessaire, pour le bon déroulement de votre voyage. Il reste seul juge et le garant de votre sécurité. Les temps de marche sont donnés à titre indicatif et peuvent varier d’un participant à un autre.

Fiche Technique

Accompagnement

Guide / chauffeur francophone durant le séjour. Des guides locaux francophones durant les excursions et randonnées.

Pour des raisons imprévisibles à ce stade, notamment de météo mais aussi de forme ou de méforme des participants, votre guide peut être amené à adapter voire à interrompre votre programme, à tout moment s'il l’estime nécessaire, que ce soit pour l’ensemble du groupe ou pour quelques participants, et pour le bon déroulement de votre voyage. Il reste seul juge et le garant de votre sécurité.

Niveau de difficulté

Niveau physique : modéré

Ce programme est accessible à toute personne en bonne santé et ayant une pratique sportive a minima hebdomadaire.

Certaines randonnées sont adaptées à la forme des participants. Certaines randonnées à Fogo et à Santo Antao sont d'un niveau modéré à sportif.

Compagnies aériennes internationales

Au départ de Paris, vols réguliers en classe économique sur les compagnies : Tap Air Portugal, Transavia.

Hébergement

En hôtel et chez l'habitant en guest house

Repas

Demi-pension et pension complète telles qu'indiquées dans le programme. Déjeuners au restaurant ou pique-nique pendant les excursions. 

Transferts / Transport

Les transferts des aéroports aux hôtels et au port le dernier jour sont assurés en véhicule privé. 

Taille du groupe

Le groupe est composé de 2 à 8 participants au maximum. Le nombre de participants est volontairement limité pour permettre une meilleure immersion, pour ne pas embarrasser nos hôtes, pour développer des espaces de liberté et permettre une grande souplesse de fonctionnement. Toutefois, le nombre maximum peut être dépassé dans le cas où la dernière personne qui s’inscrit souhaite voyager avec une autre ou plusieurs autres personnes. Les prestations ne seront pas modifiées et les conditions du voyage seront identiques de ce fait.

Équipement

L'équipement personnel n'est pas fourni. Une liste complète vous est cependant proposée pour vous permettre de vérifier que vous prenez ce qui est nécessaire.

0.

Nos engagements pour un développement durable

Nos engagements font de Secret Planet un acteur par nature responsable, mais nous devons, comme chacun, faire plus et mieux. Vous trouverez plus loin, dans ce document, une présentation synthétique de notre charte du développement durable et de nos actions, au travers de six thématiques sur lesquelles nous agissons le plus concrètement possible, le plus souvent avec vous : l’équité sociale et le respect culturel, la préservation de l’eau et la gestion des déchets, la protection de la biodiversité, votre sensibilisation à ces sujets et celle d’un plus large public et enfin, l’optimisation et la valorisation des émissions de CO2Pour en savoir plus sur notre charte et nos engagements en matière de développement durable.

Concernant les émissions de CO2, dont la majeure partie est due à l’aérien, nous avons calculé et communiqué dès 2018, sur l’empreinte carbone de chacun de nos programmes, exprimée en tonnes de CO2.

Ces calculs nous ont fait prendre conscience de l'importance des émissions carbone totales générées par notre activité. Aussi, nous nous sommes engagés en 2022 dans une réduction carbone que nous pensons inédite dans l'industrie du tourisme, visant à faire baisser de 5 % par an les émissions totales de notre activité en prenant 2019 comme année de référence (3 430 tonnes de CO2). Cet engagement s'inscrit dans la trajectoire des accords climat de Paris de 2015, la référence actuelle. Ainsi, en 2030, nous ne pourrons dépasser 2 160 tonnes de C02 et d’ici là, chaque année, dès que l’empreinte carbone budget sera atteinte, nous cesserons de prendre toute réservation sur l'année en cours. Ainsi, notre budget « carbone » maximum pour 2024 est de 2 950 tonnes et pour 2025, ce budget sera réduit à 2 800 tonnes. Et ainsi de suite jusqu'en 2030. Pour en savoir plus sur l'ensemble de nos calculs et de nos engagements en matière de réduction de nos émissions carbone.

Par ailleurs, depuis 2019, nous vous encourageons lors de votre inscription à votre voyage à contribuer par un don auprès d’une association indépendante, parmi celles que nous avons sélectionnées. Nous avons adossé le montant de ce don à l'empreinte carbone du programme. Ainsi, le voyage que vous envisagez dans cette fiche technique génère 2,95 tonnes de CO2, ce qui correspond à un don à 100 % de 89 € pour une valeur estimée aujourd’hui de 30 € la tonne de CO2. Ce don demeure bien sûr facultatif et vous pouvez décider de donner entre 0 et 100 % de ce montant, sachant que si vous êtes imposable en France, vous pourrez bénéficier de près de 59 € de réduction d’impôts (66 %) l’année prochaine car ces associations sont reconnues d’utilité publique. En 2023, nous avons ainsi pu collecter près de 5 000 € pour ces associations grâce à vous.

N’hésitez pas à nous interroger sur nos engagements durables et à partager avec nous vos expériences, de vive voix ou en nous contactant par mail à contact@secret-planet.com.

Mot de l'expert

Malika Kaanine, chef de secteur Îles du Monde, Costa Rica et Brésil

Un itinéraire diversifié  à la découverte de 4 îles du Cap Vert toutes différentes les unes que les autres : Sao Vicente et Santo Antao, Fogo et Santiago. En séjournant dans des maisons d'hôtes et petite hôtellerie, ce voyage est avant tout la rencontre d'un peuple métissé et de sa culture à l'hospitalité légendaire ; tout en parcourant les plus beaux itinéraires de randonnée de ces îles entre volcans fertiles et massifs jaillissant de l'océan. Un combiné entre nature et culture qui nous garantit charme et authenticité. 


Dates et Prix

Veuillez trouver ci-dessous toutes les dates et les prix correspondant à ce voyage. Les prix sont indiqués « à partir de » et peuvent être ajustés selon le nombre de participants et également les vols en fonction de votre date de réservation (Cf. détails dans la fiche technique). Merci de noter que les dates et prix pour les années au-delà de 2024, quand ils sont donnés, le sont à titre indicatif et sont susceptibles de modifications et de réajustements pour prendre en compte la réalité économique du moment.

Dates en cours de programmation

Alertez-moi dès que vous mettez en place une date

Le prix comprend

Vols internationaux tel qu’indiqués dans le programme. Les transferts tel qu’indiqués dans le programme. Hébergement tel qu’indiqués dans le programme. Repas tel qu’indiqués dans le programme. Accompagnement tel qu’indiqués dans le programme. Carnet de voyage tel qu’indiqués dans le programme.

Le prix ne comprend pas

Tous les accompagnements, hébergements ou repas mentionnés « libre » dans le programme. Les boissons et les « extra » personnels. Autres suppléments liés à certaines dates de départ spécifiques, à un nombre de participants inférieur, à votre souhait de « fermer » le groupe de participants, etc. Les assurances complémentaires facultatives, qu'il s'agisse notamment des frais de recherche et de secours, des frais médicaux et du rapatriement, de l'interruption ou de l'annulation de voyage.

Personnalisation

Nous mettons à votre service notre expertise, notre connaissance du terrain, notre créativité, notre expérience, la qualité de nos guides et la fiabilité de nos partenaires pour construire votre voyage à votre mesure. De même, nous ajustons un voyage à vos souhaits dès que vous formez un groupe « fermé », quel que soit son nombre de participants.

Ainsi, sauf votre autorisation, aucun participant extérieur ne se joint à vous et nous pouvons personnaliser votre voyage en l’adaptant à votre rythme, avec les extensions de parcours que vous désirez, un niveau de confort supérieur, certaines activités, d’autres rencontres, etc.

Tout voyage de ce type fait l’objet d’un devis spécifique. Pour nous interroger dès maintenant, nous vous engageons à remplir le petit questionnaire ci-dessous. Un de nos chefs de secteurs reviendra vers vous pour affiner votre demande et vous faire une proposition.

Consentement RGPD
Les données saisies dans ce formulaire sont conservées par nos soins afin de pouvoir répondre au mieux à votre demande. Tamera accorde de l’importance à la gestion de vos données, en savoir plus sur notre démarche Données Personnelles.

* Les champs marqués d'un astérisque sont obligatoires